Закрыть

Вход

Опрос

  1. Какому материалу Вы отдаете предпочтение?





Rambler's Top100



ортодоктор

Подробнее ознакомиться с идеей портала Регистрация

 

В июле 2009 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка напольных покрытий в России.


 До 2008 г. спрос на напольные покрытия рос активными темпами вслед за увеличением объемов жилищного строительства. В условиях развития экономики и роста благосостояния населения повышение спроса наблюдалось во всех сегментах напольных покрытий - синтетических и полусинтетических (ПВХ-линолеум, ламинат, ковролин из искусственных материалов); керамических (плитка, керамогранит), а также натуральных (паркет, включая щитовой, массивная доска, натуральный линолеум и ковролин из натуральных материалов).


 Ситуация в 2008 г., которая характеризовалась замедлением темпов жилищного строительства в I полугодии и финансовыми потрясениями в экономике во II полугодии, наверняка нарушит стабильную динамику развития рынка напольных покрытий. Также ожидается снижение спроса на ремонтные услуги. При этом разные виды напольных покрытий по-разному переживут ожидаемый период спада.


 Несмотря на развитие производства и потребления современных напольных покрытий, линолеум по-прежнему сохраняет позиции одного из наиболее востребованных материалов. Основное преимущество этого напольного покрытия - низкая стоимость приобретения и укладки, а также простота в уходе. Однако, после периода роста, в 2008 году, по сравнению с 2007 годом, объем производства линолеума снизился на 4,4 млн. кв. м. или на 3% и составил 128,6 млн. кв. м.


 Темпы роста производства ламинированного паркета, ставшего дешевой и востребованной альтернативой натуральному паркету, достаточно высоки. По данным Федеральной службы государственной статистики России, в 2007 году объем производства ламинированных древесных плит для производства полов увеличился на 12 млн кв. м. и достиг 46 млн кв. м. В 2008 году, по оценке DISCOVERY Research Group, в РФ было произведено 55-60 млн. кв. м. ламината.


 В 2008 году в России было произведено более 73 млн. кв. м. напольной керамической плитки и керамического гранита, что на 6,3% превосходит уровень производства предыдущего года.

 Исторически темпы роста производства паркета не отличается равномерностью, вплоть до 2004 года наблюдались отрицательные темпы прироста. Однако, начиная с 2004 года, в этом сегменте рынка напольных изделий наблюдается уверенный рост. В 2008 году объем производства паркета составил 1865,8 тыс. кв. м., что на 8,0% больше аналогичного периода прошлого года.


 Можно прогнозировать, что в 2009-2010 году увеличится доля недорогих напольных покрытий, таких как ламинат и линолеум, которые будут пользоваться повышенным, по сравнению с другими сегментами, спросом в условиях кризиса и финансовой нестабильности.


Discovery Research Group



Дата публикации: 28.12.2009



Компания:

Рубрика: Анализы рынка

Вернуться к списку статей
















СПП ОМ - это портал по напольным покрытиям, где размещены магазины, оптовые компании, предприятия производители России и мира. Компании, которые находятся в нашем каталоге имеют полное описаниие, и размещены таким образом чтобы пользователь без затруднения нашел в нужном регионе интересующую его компанию.