Закрыть

Вход

Опрос

  1. Что ждете от зимы 2010-2011?





Rambler's Top100




 

Производство линолеума


В настоящее время на территории России производством линолеума занято около десятка предприятий. В основном выпускают линолеум бытового класса, меньше полукоммерческого и совсем не много коммерческого. В данной статье рассмотрим линолеум бытовой, т.к. на него приходится около 70 процентов производимого линолеума. В данном классе характеристики сильно различаются. Связано это со структурой линолеума. Давайте рассмотрим основные структуры бытового линолеума: на нетканой (тканной) основе (рис. слева) и на вспененной основе со стеклохолстом (рис.справа).
Сравнение структур гетерогенного линолеума

1. Защитный слой из чистого ПВХ
2. Слой с рисунком
3. Холстовый слой ПВХ
4. Стеклохолст
5. Подложка (вспененый ПВХ, нетканная основа,тканная)






Как видно из рисунка основные различия у линолеума кроются в наличие или отсутствии стеклохолста (слой 4), а также применение различных подложек (слой 5). Структурные различия обуславливают и различия потребительских характеристик. Зависимость свойств от структуры смотрите в таблице ниже.

Тип линолеумаТип основыТип материала

Наличие

армирующей

прослойки

Свойства
ГетерогенныйТканнаяДжутнетОбладает повышенными теплоизоляционными свойствами. Проигрывает линолеуму на вспененной основе по такому показателю, как прочность и долговечность верхнего слоя.
Войлокнет
Прочая синтетиканет
Нетканная

Холстопрошивные

нетканные подосновы из вискозных и

лавсановых волокон

нетМатериал имеет более низкие показатели по тепло- и звукоизоляции,чем покрытия на вспененной ПВХ основе

Иглопробивные-

термоскрепленные

нет
Иглопробивное ПЭФнет
ВспененнаяПВХ+ТЗИстеклохолстОсновные свойства прочность, долговечность, постоянство размера, а также хорошие характеристики по тепло и звукоизоляции.


Рассмотрев зависимость свойств от структуры, давайте теперь посмотрим кто из производителей какой бытовой линолеум выпускает.

ЗаводРегионВыпускаемый
линолеум
Ширина,м
Применяемая
основа
1 Таркетт
Синтерос
Самарская облбытовой 2,5/3/3,5/4
Вспененный ПВХ + стеклохолст
2 Форбо ЛинолюксКалужская облбытовой 1,75/2
Вспененный ПВХ + стеклохолст
3ЮтексВладимирская облбытовой 2/2,5/3/3,5/4 Вспененный ПВХ + стеклохолст
4Комитекс лин
Полилан
Республика Комибытовой1,5/2/2,5/3/3,5Нетканная основа
5Комбинат
Полимерстройматериалы
Полад
Самарская обл.бытовой1,5/2На тканной основе
Без под основы
Нетканная основа
6Стройпластмасс-СП
Ликонт
Ульяновская обл.бытовой 1,5 Нетканная
основа
Нетканная основа + стеклохолст
7Щекинский
линолеум
Тульская обл.бытовой 1,5/2/2,5/3 Нетканная основа
8Новобалт Евролин
Деловой Партнер
Великий Новгородбытовой1,5/2/2,5/3Нетканная основа
9Екатеринбурская ф-ка
Промтекстиль
Екатеринбургбытовой1,5/2Нетканная основа
10Завод ИскожЙошкар-Олабытовой1,5Нетканная основа
11БуммашИжевскбытовой1,5/2Нетканная основа
12Метапласт+
PenzFlor
Пензабытовой2Нетканная основа


Как видно из таблицы первые три предприятия это мировые концерны. Они выпускают линолеум только на вспененной основе армированный стеклохолстом, который обладает отличными потребительскими характеристиками. Остальные предприятия выпускают линолеум на тканной и нетканой основе с более низкими свойствами. Давайте рассмотрим по подробней технологию производства линолеума на вспененной основе со стеклохолстом и возникающие проблемы у отечественных производителей с переходом на данную технологию.

По данной технологии изготовление осуществляется промазным способом, путем последовательного нанесения на подоснову (стеклохолст) нескольких полимерных слоев с последующим нанесением печатного рисунка и защитного слоя.

Процесс производства линолеума содержит следующие этапы:
1. На первом этапе стеклохолст пропитывают тщательно отфильтрованной ПВХ-пастой, основная задача это заполнить все имеющиеся поры. Очень важное значение на этой стадии имеет плотность стекловолокна. Высокая плотность делает возможным наиболее качественную и ровную пропитку, это связано с уменьшением размером пор и паста не вытекает из них.
2. Далее на подготовленную основу (пропитанный стеклохолст) с наружной стороны наносят холстовый (грунтовочный) слой ПВХ.
3. Третий этап на полученный грунтовочный слой накладывается лицевой слой.
4. На лицевой слой при помощи печатных цилиндров наносится рисунок. От длины окружности цилиндров зависит частота повтора рисунка, стандартные размеры от одного до полутора метров.
5. Полученный рисунок защищают с помощью нанесения слоя из чистого прозрачного ПВХ, обладающего высокой износостойкостью. Стоимость этого слоя достаточно сильно влияет на цену конечного изделия. Основные толщины данного слоя составляют 0,15-0,2 мм.
6. Следующий этап это термообработка линолеума. В печи происходит процесс вспенивания холстового слоя ПВХ, так же возможно получить структуру (рельеф) поверхности линолеума добавив специальные вещества в краску, которые расширятся при нагревании. Еще одним важным процессом термообработки является выпаривание пластификаторов. Без этого на поверхности линолеума через некоторое время выступила бы жирная пленка, могли бы потускнеть краски и проявиться коричневые пятна.
7. Завершающим этапом в производстве линолеума является накатка подложки в виде ПВХ-пасты на отдельной линии, после чего еще раз линолеум проходит через печь, для затвердевание нанесенной пасты.

Оборудование для данной технологии производства линолеума, к сожалению в России не производят, среди западных компаний можно выделить германские фирмы ГЕРБЕРТ ОЛЬБРИХ (Herbert Olbrich), Рамеш (Ramisch), голландскую фирму Сторк (Stork) и т.д.. Стоимость линии целиком колеблется от 5 до 20 млн. евро.

Сырье для производства линолеума применяется следующие: эмульсионный и микросуспензионный ПВХ, стеклохолст, наполнители (молотый тальк, и гидрофобный мел), пластификаторы (диоктилфталат, бутилбензилфталат), бариево-кадмиевый стабилизатор, вспениватель (азодикарбонамид), активатор (оксид цинка), печатные краски. Если ПВХ сырье и наполнители еще можно подобрать на отечественном рынке, то основные добавки и стеклохолст в основном импортируются. Есть надежда что открытый в 2008г. завод ООО «Альстром-Тверь» концерна Ahlstrom закроет часть необходимого количества стеклохолста. Список основных импортеров стеклохолста следующий «Owens Corning», «Alstrom» и «Johns Manville».

Рассмотрев технологию производства, применяемое оборудование и сырье видим две основные проблемы по переходу к производству современного линолеума для отечественных предприятий. Первая это стоимость оборудования. Вторая импортное сырье. А если учесть еще мировые принципы работы производителей линолеума, такие как постоянное внедрение новых разработок, ежегодное обновление цветов и текстур, и конечно же выпуск большого типо размерного ряда продукции. То становиться очевидным, что отечественным предприятиям совладать с такими стандартами не представляется возможным. В итоге отрасль занимающаяся производством виниловых покрытий в России, идет по пути все большего открытия заводов мировыми концернами и постепенной сдачи позиций отечественными предприятиями.


Дата публикации: 11.03.2010



Компания:

Рубрика: О товарах

Вернуться к списку статей
















СПП ОМ - это портал по напольным покрытиям, где размещены магазины, оптовые компании, предприятия производители России и мира. Компании, которые находятся в нашем каталоге имеют полное описаниие, и размещены таким образом чтобы пользователь без затруднения нашел в нужном регионе интересующую его компанию.