Закрыть

Вход

Опрос

  1. Какому материалу Вы отдаете предпочтение?





Rambler's Top100



ортодоктор

Подробнее ознакомиться с идеей портала Регистрация

 

Выбор плитки


     Керамическая плитка или кафельная плитка - это красивое и прочное покрытие, изготовленное из натуральных компонентов, сфера применения которого практически безгранична. Это объясняется высокими эксплуатационными показателями этого отделочного материала. Но плитка не является универсальным покрытием. В зависимости от характеристик и показателей плитки она может применяться: на улице, в доме, на стены, на пол, в бассейне, в сауне, в магазине, в торговом центре, на заводе и т.д.
     Существует огромное количество различных видов плитки отличающихся не только качеством и характеристиками, но и дизайнерскими показателями (формой, рисунком и т.д.).
     Решив покупать плитку, вы столкнетесь с огромным выбором плитки, и перед вами встанет вопрос о том, как выбрать плитку, и какую плитку выбрать. Вы можете обратиться к продавцу, за консультацией по выбору плитки, но зачастую, у продавца стоит задача продать то, что ему надо, а не то что вам требуется.
     Для того чтобы вам не ошибиться при выборе плитки и не купить плитку для стены, когда вам нужна плитка для пола, да еще на улице, вам необходимо знать технические характеристики плитки.
     При рассмотрении технических характеристик и свойств кафельной плитки на пол, заключается в том, что она должна противостоять механическим, химическим и термическим воздействиям.
     Прежде чем выбрать кафельную плитку на пол, необходимо тщательно изучить упаковку с плиткой. Это необходимо для того, чтобы выбрать плитку именно для тех целей, для которых надо.
     Каждая упаковка плитки должна иметь отчетливую маркировку, на которой должна содержаться вся необходимая для покупателя информация:
- наименование или торговая марка изготовителя;
- адрес изготовителя;
- наименование плитки;
- количество плиток, м2, вес;
- дату изготовления;
- номер партии;
- степень влагопоглощения (морозостойкости);
- сорт;
- размеры;
- группа износостойкости (область применения);
- способ изготовления (формовки) и количество обжигов;
     Помимо этой информации, производитель плитки может разместить на этикетке и другую информацию, которая несет в себе информацию о товаре, и которая поможет вам в подборе плитки. Как правило, многая информация на упаковке изображается общепринятыми значками и символами (пиктограммами).

Таблица обозначений на плитке
Обозначения на плитке
      Некоторые из значков на упаковке могут повторяться – это обозначает, что данный показатель у плитки более высокий.
     Если вам нужно выбрать плитку, которой не страшно воздействие химических веществ (соли, бытовая химия, кислоты и др.), то она имеет на упаковке значок «АА». Плитка с более низкой сопротивляемостью химическим веществам имеет символ «А» и далее по убыванию «В», «С», «Д».
     На упаковках плитки отечественного производства, встречаются также другие обозначения:
КШ или ТКШ - шамотные плитки;
КФ - фарфоровые плитки;
ТКД - дунитовые плитки;
КС - плитки полусухого прессования.
     Если вам надо облицевать камин или печь, то какую плитку выбрать. Все очень просто, вам нужна термостойкая плитка, которая не боится высоких температур. На упаковке такой плитки стоит обозначение «Т». Такую плитку, можно не боясь использовать в сауне или бане.
     Немаловажное значение играет и цвет маркировки упаковки. По международным стандартам, различными цветами обозначают сорт плитки: красная маркировка – первый сорт, синяя маркировка – второй сорт, зеленая маркировка – третий сорт. Сорт плитки говорит о том, какой допустимый процент дефектной плитки в партии. Согласно международным стандартам, первый сорт плитки допускает не более 5 процентов брака. Второй сорт допускает не более 25 процентов брака. Третий сорт допускает брака более 25 процентов. Поэтому польстившись на дешевизну, и обнаружив, что почти половина вашей плитки дефектная, не удивляйтесь.
     В зависимости от назначения помещения следует подбирть плитку соответствующего класса износостойкости (PEI - Porcelein Enamel Institute, исследовательский институт в США). От класса износостойкости зависит, как долго плитка сохранит свой первоначальный внешний вид. При выборе кафельной плитки на пол - это одна из основных характеристик напольной плитки. В соответствии с действующими нормами, существует 5 групп. Чем больше номер группы, тем большей устойчивостью к истиранию обладает кафельная напольная плитка, и тем дольше она вам прослужит.
PEI I – используется в помещениях с маленькой проходимостью (спальни и т.п.);
PEI II – используется в помещениях с небольшой проходимостью (жилые комнаты, гостиные и т.п.);
PEI III – используется в помещениях со средней проходимостью (коридор, кухня, офис и т.п.);
PEI IV – используется в местах с большой проходимостью (общественные помещения, лестницы, балконы и т.п.);
PEI V – используется в местах с огромной проходимостью (метро, железнодорожные вокзалы, аэропорты, торговые центры и т.п.).
     По существующим стандартам кафельную плитку на пол разделяют по двум основным параметрам: способ изготовления и влагопоглощение (еще этот параметр соотносят с морозостойкостью).
     Существует два способа изготовления плитки – экструзия (А) и прессование (В). Экструзия – это протягивание тестообразного сырья через устройство формовки (экструдер), после чего происходит нарезка на плитки. Прессование – это метод прессования порошкообразного сырья под высоким давлением в плитки.
     Влагопоглощение – очень важный параметр (влагопоглощение – это отношение массы поглощенной воды, к массе сухого вещества) при подборе плитки, так как от него напрямую зависит морозостойкость плитки. Чем больше влагопоглощение, тем менее морозостойкая плитка, ведь вода, замерзая и превращаясь в лед, имеет обыкновение расширяться, тем самым разрывая плитку (что приведет к разрыву плитки). По параметру влагопоглощения плитка делится на 3 группы:
- АI и ВI - морозостойкая плитка для наружных работ (влагопоглощение от 0 до 3%);
- АII и ВII - плитка средней морозостойкости (влагопоглощение от 3 до 10%);
- AIII и ВIII - плитка, не морозостойкая, только для внутренней отделки (влагопоглощение более 10%).
     Влагопоглощение напрямую зависит от пористости плитки. Чем больше пор у плитки, тем выше влагопоглощение. Но не только количество пор играет роль, немаловажную роль играет и форма пор и их распределение. Так, например, существуют разновидности пористой плитки, которые отличаются низким влагопоглощением.
     Твердость - еще один параметр, характеризующий срок службы наружного покрытия кафельной плитки на пол. Твердость наружного покрытия кафельной плитки на пол определяется по шкале Мооса, характеризующего прочностные свойства поверхностных слоев керамической плитки. Результаты тестирования по шкале Мооса определяются путем воздействия на плитку различными минералами, от мягкого к твердому: тальк — 1; гипс — 2; кальцит — 3; флюорит — 4; апатит — 5; ортоклаз — 6; кварц — 7; топаз — 8; корунд — 9; алмаз — 10. Чем выше твердость по шкале Мооса, тем меньше царапин будет образовываться на плитке при использовании.
     Еще один ответ на вопрос о том, какую плитку выбрать, и как выбрать плитку – это обратить внимание на коэффициент трения кафельной плитки. Коэффициент трения кафельной плитки очень важен, поскольку он определяет степень скольжения поверхности керамической плитки. Существует четыре категории: 1) 0-0,19 – опасно; 2) 0,2-0,39 - на грани опасного; 3) 0,4- 0,74 – удовлетворительно; 4) выше 0,75 - отлично.
     При выборе плитки, не поленитесь посмотреть на обратную сторону плитки. Не зависимо от обозначений на упаковке плитки, на самой плитке, с обратной стороны должен быть знак предприятия–изготовителя.
     Итак, ознакомившись с техническими характеристиками плитки, вы уже знает, на какие параметры стоит обратить внимание при выборе плитки. Помимо технических характеристик, для подбора плитки необходимо знать и простые бытовые советы.
     Для ванной комнаты, бассейна, технических помещений, требуется плитка устойчивая к агрессивным жидкостям: бытовая химия, щелочи и кислоты.
     Для кухни, где часто роняют различные предметы, лучше подбирать плитку с повышенными поверхностными механическими характеристиками.
     Необходимо учитывать при выборе кафельной плитки на пол, что по кафелю холодно ходить без тапочек. С целью устранения этого недостатка можно оборудовать под керамикой «теплый пол».
     Постарайтесь не ронять на кафельный пол тяжелые предметы, так как при всей его прочности, он не обладает устойчивостью к ударам. Вследствие чего, он покроется выбоинами и сколами.
     При выборе плитки, обратите внимание на внешний вид плиток. Качественные плитки должны иметь гладкую поверхность (если только это не плитка с рельефной поверхностью), правильные и ровные углы, ровные боковые грани, и самое главное одинаковые размеры (отличие размеров плитки из разных упаковок желательно не более 1мм).
     Имейте в виду, что плитки больших размеров плохо смотрятся в маленьких помещениях.
     На темных поверхностях менее заметны загрязнения, но в тоже время на глянцевой темной плитке бросаются в глаза сколы и царапины.
     Плитку с рельефной поверхностью сложнее мыть и она требует более тщательной уборки.
     Подбирая плитку определенного цвета, проверьте, не отличаются ли плитки по тону (небольшое отличие по цвету), ведь при производстве практически невозможно получить плитки одного тона. Поэтому их сортируют по партиям и важно, чтобы плитки были из одной партии.
     После выбора плитки, при покупке, необходимо покупать на 5-15% большее количество плитки, чем требуется, так как часть плитки расколется при подгонке, часть может оказаться бракованной. Докупая потом, вы рискуете приобрести ту же плитку, такого же цвета, но отличающуюся по тону и/или по размеру.
     Что касается расцветки керамической плитки, то существует огромное количество различных расцветок, что позволит сделать грамотный подбор плитки для любого типа помещения. Выбор цвета плитки зависит от вашего вкуса, однако стоит подбирать плитку так, чтобы было правильное, с эстетической точки зрения, расположение цвета и орнамента. Если вы хотите сделать орнамент из плитки, но не стоит выбирать орнамент так, чтобы его элементы контрастировали между собой. К тому же орнаменты более уместны в ванной, санузле и чуть меньше на кухне, а для коридора лучше выбрать плитку без узоров. В комнатах вы можете использовать плитку, выполненную под дерево, кожу, природный камень, паркет. В ванной очень хорошо смориться плитка под мрамор с зеркальной поверхностью. Лучше всего при выборе плитки, то лучше руководствоваться тем, что бы плитка сочеталась с мебелью и деталями интерьера.
     Помните, что правильный подбор цвета плитки, может значительно улучшить внешний вид помещения.
     Плитка имеет очень большой срок эксплуатации, но для этого необходимо правильно выбрать плитку, правильно ее уложить, и бережно эксплуатировать, и тогда она прослужит вам десятилетиями.
     И последним пунктом для полноценного ответа на вопрос какую плитку выбрать и как выбрать плитку, станут сертификаты. При выборе плитки не забудьте спросить у продавца сертификаты на кафельную плитку на пол. Существуют следующие сертификаты на плитку: сертификат соответствия, санитарно–эпидемиологическое заключение, а так же гигиенические характеристики продукции. Желательно, чтобы у продавца, были все сертификаты на плитку. В сертификате на плитку вы можете получить информацию о выбираемой вами продукции. Но отсутствие сертификатов на плитку, еще не говорит о том, что выбранная плитка плоха.



Дата публикации: 16.03.2010



Компания: ADMIN

Рубрика: О товарах

Вернуться к списку статей
















СПП ОМ - это портал по напольным покрытиям, где размещены магазины, оптовые компании, предприятия производители России и мира. Компании, которые находятся в нашем каталоге имеют полное описаниие, и размещены таким образом чтобы пользователь без затруднения нашел в нужном регионе интересующую его компанию.