Закрыть

Вход

Стоимость системы отопления в частном доме автономная система отопления газом.

Опрос

  1. Какому материалу Вы отдаете предпочтение?





Rambler's Top100



ортодоктор

 

Технопарк «Родники»: поддержка для российского производителя!


      Во всем мире производственные компании, как основа эффективной экономики, имеют ту или иную государственную поддержку – иначе им не выжить. К сожалению, в российской практике производственники далеко не всегда могут получить реальную помощь, хотя бы немного сопоставимую с коллегами из-за рубежа. Тем ценнее примеры, свидетельствующие о том, что и у нас начинается движение в поддержку тем, кто имеет желание работать, выпускать конкурентоспособную продукцию, создавать новые рабочие места. Одной из крупнейших производственных площадок, где растущему бизнесу предоставляются действительно весомые конкурентные преимущества, стал Технопарк «Родники», созданный недавно в Ивановской области.

Технопарк – кто ты?

      О технопарках, необходимости их организации, преимуществах и перспективности российские власти заговорили совсем недавно в рамках общего курса на модернизацию производства. В настоящий момент создана Федеральная программа по развитию технопарков в области высоких технологий. Предполагается законодательная и другая административная поддержка таких инициатив, а также достойное финансирование.
      Между тем, сама концепция технопарков пока является новым для нашей страны явлением и большинство жителей России, в том числе представители бизнеса, не понимают до конца или вообще знают, что такое технопарк, какие функции он выполняет и как должен управляться. Для США и Западной Европы технопарки уже давно стали повседневным явлением. Самые крупные из них, такие как Стэнфордский исследовательский парк (США) или Национальный технологический парк (Ирландия), занимают площади свыше 200 Га. Кроме собственно технопарков, ученые выделяют их подвиды: технологические инкубаторы, научные и исследовательские парки, технологические ареалы. Инкубаторы специализируются на коммерциализации научных разработок и располагаются в пределах существующего технопарка, хотя и имеют финансовую независимость. Научные парки – название говорит само за себя - работают в тесной связи с вузами; их главная задача – развитие наукоемких технологий. Часто их учредителями становятся университеты или НИИ – по этому принципу в середине ХХ века был основан Стенфордский исследовательский парк. Сейчас это один из крупнейших научных парков, прославившийся огромными достижениями в развитии наукоемкого сектора промышленности. Однако работа потребовала времени: 30 лет ушло на то, чтобы завершить строительство, формирование инфраструктуры и сдать в аренду всю свободную землю научного парка... Наконец, ареал – это целый кластер предприятий, работающих в связанных отраслях, и расположенных в одном географическом регионе. Соответственно, эти предприятия имеют общую инфраструктуру, рынок труда и услуг и имеют дело со схожими возможностями и угрозами. Одна из самых важных функций технопарка – помощь инновационным компаниям и малому бизнесу путем предоставления площадей, коммуникаций, обеспечения разнообразными услугами. Именно к этому подвиду можно отнести технопарк, созданный в Родниках.

Что Технопарк грядущий нам готовит

       Еще с советских времен комбинат «Родники-Текстиль» (до 1993 года – «Большевик»), преобразованный ныне в парк высоких технологий, специализировался на выпуске меланжевых хлопчатобумажных тканей специального назначения для изготовления костюмов рабочей и специальной одежды. Имея собственную ТЭЦ, систему водоснабжения и станцию очистки воды, предприятие снабжает город водой и электричеством и обеспечивает жителей рабочими местами. В городе целые династии опытных людей, привыкших трудиться на производстве. Помимо этого, технопарк в Родниках имеет еще ряд весомых плюсов – он удобно расположен в центральной части России в 350 км. от Москвы и в 40 км. от Иваново.  В непосредственной близости находятся все основные транспортные магистрали – Волжский порт Кинешма, автомобильная трасса федерального значения, аэропорт, имеется даже собственная железнодорожная ветка.
      К идее создания технопарка руководство корпорации «Нордтекс», в состав которой входит комбинат со всеми его коммуникациями, во многом подтолкнул кризис. Объем производства комбината «Родники-Текстиль» сократился почти в 3 раза, высвободились значительные площади и производственные мощности.  И тут очень кстати пришлась Государственная программа "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий", рассчитанная изначально на 2007 – 2010 гг. и продленная еще на 4 года. Инициатива предпринимателей была поддержана Губернатором Ивановской области Михаилом Менем. В 2011 году совместно с областной администрацией будет составлен бизнес-план работы технопарка. Но активная работа ведется уже сейчас – причем не только в рамках Ивановской области или даже всей страны, но и на международном уровне. В марте Генеральный директор корпорации «Нордтекс» Юрий Яблоков представил проект технопарка на Международной выставке MIPIM 2010 в Каннах. В ближайшее время состоятся выставки в Санкт-Петербурге и Москве.
      Уже на старте проекта стало понятно, что он действительно имеет значительный потенциал. Сейчас на территории технопарка работает шесть крупных предприятий. Самый главный из них – компания «Нордтекс», в которую и входит ОАО «Родники-Текстиль». «Нордтекс» занимает подавляющую часть территории, и производит ткани со специальными свойствами. Компания уже профинансировала около 1,7 млрд. рублей для постройки ТЭЦ и закупки новых бельгийских ткацких станков PICANOL. Другой арендатор - автоматическая швейная фабрика «Прогресс» - уже установил 3 линии автоматического пошива постельного белья.
      Турецкая компания ООО «Дилан-Текстиль» специализируется на изготовлении трикотажного полотна, однако в планы фирмы входит организация производства пряжи и швейной продукции. В будущем его площадь может увеличиться до 10 тыс кв.м.
Компания ЛАД-М производит фильтрационные материалы и сан-гигиенические средства, ИП Кузнецов – запчасти и комплектующие по заказам ОАО «РЖД», а ИП Горохова – домашний текстиль. На примере ИП Кузнецова видно, какие плюсы получают резиденты, входящие в технопарк. Сначала предприятие развивало свой бизнес в Шуе и в Родниках. Однако в Шуе несколько миллионов необходимо было потратить лишь на подключение электрических мощностей, а в Родниках нужно только оборудовать помещения и привлечь людей на работу: электричество подключили бесплатно, а оплата составляет 2 рубля/КВт. Не нужно нанимать охрану, создавать обслуживающие подразделения, транспортный отдел.
      На очереди стоит еще одна фирма по производству промышленной химия и напольные покрытия из г. Ногинска. Технопарк собственными силами уже подготовил помещение, а в скором времени будет заключен договор о сотрудничестве.
      Проектом заинтересовались и японцы: 17 марта в Родники прибыла делегация отделочников, которые имеют целью размещение инвестиций на территории парка.

Добро пожаловать!

      Благодаря тому, что у технопарка есть своя ТЭЦ, мощность которой к лету достигнет 40 МВТ, расценки на тепло и электроэнергию на 20% ниже средних по рынку.
Есть все условия для организации энергоемкого производства, и именно на нем администрация технопарка «Родники» и намеревается сделать акцент. Собственные системы отопления и водоснабжения, возможность очистки воды также играют значительную роль в работе резидентов, особенно химических предприятий. Уже сейчас технопарк проводит строительно-монтажные работы, занимается подбором персонала, предлагает услуги it-службы, электриков и сантехников. На территории ведется круглосуточная охрана. Кроме всего прочего, корпорация «Нордтекс» имеет широкую дистрибьюторскую сеть, охватывающую территорию от Владивостока до стран Восточной Европы. В планах – создание на базе «Родники-Текстиль» единого распределительного центра. Таким образом, технопарк сможет оказывать резидентам услуги в сфере логистики. На этой территории предприятия будут иметь большую экономическую независимость.
Технопарку не обойтись без контактов с университетами и другими представителями научной школы. Уже сейчас ведется работа с Ивановским государственным химико-технологическим университетом по разработке новых препаратов для улучшения свойств ткани. Ивановская государственная текстильная академия разрабатывает новые ткани и волокна, а совместно с Институтом химии растворов РАН в Родниках создана уникальная огнезащитная пропитка тканей «Тезагран». В настоящее время качественные ткани производятся в разных странах – в Пакистане, Турции, Китае. Со временем Технопарк должен стать кузницей для разработки новых технологий и производства уникальных видов тканей.
      Государство обещало обеспечить резидентам технопарка налоговые послабления, местная администрация обещала выделить Родниковскому центру еще 50 Га земли и 1,5 млрд. рублей из госбюджета. Сегодня у Иваново есть свой бренд - «Текстильный край», и создание парка благотворно скажется на развитии отрасли. Однако нельзя связывать технопарк только с текстильной промышленностью. Он создается для развития инноваций и малого бизнеса в различных сферах, т.к. в стратегии экономического развития области определяется необходимая доля малого бизнеса - 50 %. Таким образом, технопарк будет служить инструментом развития всего малого и среднего бизнеса в регионе.
      Технопарк в Родниках действительно уже стал уникальной для региона площадкой для развития производств «с нуля», для перемещения сюда уже состоявшихся производств из других регионов с целью экономии средств, а также для работы иностранных производителей.

Контакты Технопарка «Родники»:
+7 (495) 720 63 12 Ольга Забельникова
+7 915 158 43 58 Тамара Галкина
www.technopark-rodniki.ru



Дата публикации: 20.05.2010



Компания: Технопарк Родники, ООО

Рубрика: О Вас

Вернуться к списку статей
















СПП ОМ - это портал по напольным покрытиям, где размещены магазины, оптовые компании, предприятия производители России и мира. Компании, которые находятся в нашем каталоге имеют полное описаниие, и размещены таким образом чтобы пользователь без затруднения нашел в нужном регионе интересующую его компанию.